首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生培养
 
 导师简介 
 研究生培养 
 学位论文 
 学术论文 
 
 
研究生培养

第四军医大学护理系于2000年授权护理学硕士培养点,2001年开始招生。基础护理学教研室化前珍教授为2002年批准为硕士导师。研究方向为老年保健与护理、护理教育。经过8年的实践探索,截至目前为止已培养六届10名研究生,分别是02级研究生尼春萍、04级研究生范珊红和马艳、06级研究生范燕燕和关锐、07级研究生郑晓莉、08级研究生画妍,09级研究生刘亚楠、孙丽娜和马丽华。此外,还有硕士课程班学员2名。同时,参加了护理专业其他研究生的指导培养工作。

我们在研究生教育实践中,认真贯彻研究生培养方案,规范培养过程,不断提高培养质量。

一、培养目标:总体目标是德、智、体全面发展,具有开拓创新精神,达到学位条件规定的学术水平,能适应现代护理学发展及社会和军队的需要,全心全意为人民的健康事业和我军医疗卫生事业服务的高级护理专门人才。具体目标涵盖了对研究生思想品质、职业素质、专业精神、科学道德、科研作风等方面的要求;对所应掌握知识的构成和程度的要求;以及从事护理活动的各种专业能力的要求,包括科研、思维能力,创新和自我发展能力,实践能力和信息利用能力,文字表述能力和外语读写、交流能力等,较全面地体现了现代社会和护理学科对高层次的护理人才的质量要求。

二、课程设置:我校护理硕士研究生课程和国内其他医学院基本一样,主要包括公共必修课、专业必修课、选修课和教学临床实践四部分。公共课、部分专业必修课以及选修课的学习由学校统一组织实施,除了英语、计算机等基本技能的培训外,重点加强统计学、信息检索、临床流行病学等课程的理论学习和实践应用,专业必修课和教学临床实践由科室实施,专业必修课设有护理学概论、老年护理学、社区护理学、专业外语等课程。

三、培养方式

研究生的培养总体上坚持“三个结合”的原则,即导师负责和导师组指导相结合;理论学习和学位论文并重、理论与实践相结合;导师指导和研究生创造性自学相结合的原则。全面培养研究生的科研道德素质,独立思考、创造性工作和解决问题的能力及科研论文的撰写能力。

四、学位课题的研究和培养

以研究生导师化前珍教授为第一负责人先后承担了陕西省自然科学基金课题、陕西省社会发展攻关课题的研究,同时导师作为分课题负责人承担了军队十五、十一五面上项目、攻关课题等。

1.发挥导师互补优势,保证培养质量  以护理专业导师为主导,流行病学、统计学或与研究方向相关专业的老师参与辅导,联合组成指导组,通过互补,充分利用导师组成员思维风格多样性优势,进行研究生培养,保证培养质量。

2.注重学生科研能力的培养

1)重视科学精神和科研道德的培养,并贯穿于研究生学习的全过程。在课程学习、课题研究、论文发表等方面坚持实事求是的原则和严肃认真的科学态度,要求研究生对学位课题设计、讨论、进展、数据统计等进行详细的原始记录,以培养其严谨踏实的科研作风。

2)训练学生自主学习和信息利用能力:课程学习阶段主要训练学生查阅文献、找书、读书,学会收集、识别有价值的信息,培养自主学习能力。

3)督导学位课题研究和论文撰写:在导师的指导下,结合研究方向及所承担的科研项目,在广泛查阅有关文献、掌握国内外研究现状的基础上,选定学位论文题目,经过开题论证,对研究课题的科学性、创新性、可行性及存在的不足等进行评估、修改,通过后正式实施。课题研究期间,研究生每月汇报课题进展及有关情况,导师及时给予指导,科室组织中期检查。对论文撰写各个环节严格把关,论文答辩前,研究生至少在统计源核心期刊以第一作者发表论文一篇。

 通过系统的研究生教育训练,取得了良好的成绩和研究成果。在导师的精心指导下,研究生认真完成了学位课题的研究,在国内统计源核心期刊发表与课题相关论文共计18篇。更可喜的是,已经毕业的研究生,有的人继续博士学位的学习,有的人成为科室主任、护士长等,在各自的工作岗位上发挥着重要的骨干作用。

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image001.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image002.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image003.jpg

2002级研究生毕业

2006级硕士生毕业答辩

2006级研究生毕业留念

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image005.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image006.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image007.jpg

研究生教学预讲

研究生课题调研

研究生社区讲课

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image004.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/04/19/62audv5mm1/3vl2_image008.jpg

2007级研究生中期检查

导师与研究生

 

 

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号