首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>建设规划
 
 学科简介  
 学科沿革 
 学科方向 
 建设规划 
 联系我们 
 
 
基础护理学学科建设规划

 

为深入推进科室发展,努力建设基础护理精品学科,进一步理清思路、明确发展方向、坚定发展信心,推动科室健康、有序、快速发展,特制定本规划。

一、建设目标

坚持为军服务,加强对外交流,加大建设力度,通过五年的时间,力争使教研室在人才培养、科学研究和实验室建设等方面成效显著,学科研究方向特色鲜明,教学水平达到国内先进。

二、主要措施

(一)教学工作

1.加大开放式教学力度,培养学生创新意识,提高综合能力。 

2. 不断创新教学方法,继续探索启发式、交互式、讨论式、情景模拟等以学生为中心的教学方法,激发学生兴趣与潜能;加强实践教学环节建设,建立护理实践定点教学基地,加大课堂与实际结合的力度,培养学生以创新为主的综合能力

3.圆满完成各层次学员的教学任务

1)护理硕士研究生的培养。

2)护理本科《基础护理学》、《社区护理学》、《护理学导论》等课程的教学。

3)医疗本科生《老年健康保健》、《急救新技术》、《护理技术操作》等选修课程的教学。

4)其他各项教学任务。

(二)人才培养

建立年轻教员规范化培训制度,加强本学科以及心理、伦理、社会学、教育学等相关学科知识的学习,不断提高教师综合素质。

1.建立教研室和医院人才双向交流培养制度

1)安排教员有计划的到临床任职工作。

2)聘请优秀临床护理人员专题授课。

2.在对外交流方面,创造机会选拔推荐优秀人员去国内外短期进修交流,增强与国外护理教育交流的力度。

3.选调、培养1-2名具有临床护理经验、专业理论扎实、有研究与外语交流能力的高学历优秀年轻人才,确保学科整体发展后劲。

4.鼓励教员在职学习,提高学历层次及外语听说能力,加大培养力度,培养、完成1名教员的博士学习,1-2名教员的硕士学习。增加硕导1名。

(三)学术研究

1. 争取申请军队(省)课题12项,自选、横向苗头课题23项。

2. 力争申报省部级科技进步三等奖以上成果以及校级教学成果奖23项。

3.年人均在源期刊上发表论文2篇以上,力争在国际刊物上发表论文。

4. 编写专著教材23部。

5.实施完成现有军队与国家继续教育项目并申报新的项目。

(四)硬件建设

1. 改善教学条件,完善教学设施建设。

2.加大实践教学硬件建设力度,购置现代化仿真教学模具,完成实习室改建。

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号