首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>课程资源>>建设规划>>基础护理学
 
 课程标准  
 建设规划  
 电子教案  
 电子讲稿  
 参考资料 
 网络课程 
 视频点播  
 
 
《基础护理学》课程建设规划

基础护理学(Basic Nursing)是护理学科的基础,是一门应用性、实践性很强的学科。是护理专业课程体系中最基本、最重要的课程之一,也是护理专业本科的必修课程,对培养具有扎实基本知识和娴熟基本技能的合格护理专业人才起着举足轻重的作用。为充分发挥本课程在护理教育中的作用,培养能适应我国现代军事卫勤保障需求,适应现代社会与护理学发展趋势,具有国际视野和现代护理理念与人文关怀素养,熟练掌握护理专业基本理论、基本知识、基本技术的高质量护理人才,根据我校护理专业人才培养方案,参照国内护理专业开设本课程的经验,同时结合我教研室实际,制定本课程建设规划。

 一、课程建设目标

在学校、护理系领导的大力支持和正确领导下,经教研室全体教员的共同努力,五年内,将基础护理学课程建设成为符合我校护理专业人才培养方案要求的课程系统,教学内容与方法科学、适用、先进,能充分体现专业和学科特色的课程。

二、课程建设内容

(一)树立先进的现代护理教育理念

教研室全体人员通过个人自学,专题讨论和参加学校、系的教育理论学习活动相结合,不断学习并更新自己的教育理念,用现代教育理念武装头脑,以确保教学工作能够在正确的轨道上顺利运行。主要学习的教育理论有:学习理论;护理教育的特点;现代护理教育理念;护理实践教学的方法;教育技术基本知识;护理教学的评价方法。关注现代护理发展的新趋势、新理念,坚持学以致用,力争实现护理专业教育与素质教育的辩证统一,科学教育与人文教育的辩证统一,共性教育与个性教育的辩证统一,知识教育与能力教育的辩证统一,理论教育与实践教育的辩证统一。

(二)精心编写课程标准

根据我校编制课程标准的要求及我系护理专业人才培养目标,精心编写课程标准。及时将国内外新的护理知识和技术融入课程内容,注重与临床岗位的“零距离”对接。理论知识以“必需”、“够用”为原则,技能训练与临床岗位相衔接,突出职业能力培养。注重理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;突出实践能力培养,使教、学、做相结合;教书育人效果明显。

(三)加强教材建设

 认真分析现有的基础护理学教材的质量,精心遴选教材。教材要符合当前教学改革的形势,符合我校军事护理人才培养的目标,做到教师易用,学生易学。今后五年内教材建设的重点是力争引用12本英文原版教材,在教师使用的基础上,推荐给学有余力的学员;同时,推荐12个先进性、实用性好的网站。同时,积极参加国家卫生部规划教材编写工作,并在教学过程中根据临床护理的发展进展,及时融入学科发展的新内容,为教材的进一步修订和完善积累素材。

(四)改进教学方法

1. 改革教学方法与手段:采用交互式、讨论式、角色扮演、情景模拟等启发式课堂教学方法,加大理论教学与临床实践的结合;利用电视录像、电子幻灯、多媒体课件、互联网等现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势。

2. 加强实践教学环节:全程开放实验室,由学生自行管理实验设备,方便随时进行操作练习;增加护生课间临床见习的机会,实现临床课间见习和集中见习有机结合,充分发挥课堂教学和临床见习的优势互补作用,以促使护生理论联系实际,巩固所学理论知识和熟练操作技能,不断提高动手实践能力。

3. 实施个性化的教学:了解学生的需求,关注学生特长和动手能力强弱等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。

4. 教学评价多元化:建立多元综合的学习效果评价方法。

(五)加强课程信息资源建设

1. 汇集教师各课的多媒体课件,建立课件信息库,为大家共享共用。同时,重视引进质量优的多媒体课件(包括视频资源、虚拟实验课件等)。

2. 建设网络课程。开通《基础护理学》网络教学在线,提供更多优质的网络教学资源,并在网上开设论坛进行学习交流及答疑。

  3. 提供基础护理学的专业网站、相关的网页、能上网的图书资料等信息。提供基础护理学国家精品课等多个教学的网站或网页,为学员提供丰富的课外学习信息资源。

(六)规范教学质量考核与管理

 1. 建立教师授课质量评价体系,从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。

  2. 依据课程标准,建立科学合理的考核模式,使考核能全面、规范、客观地反映学生的综合素质,并能客观进行学生成绩的质量分析。

(七)强化师资建设

师资建设是教研室各项建设中最根本的建设,是课程建设、教学质量的最重要保证,是一项持续不断,容不得放松的基本工作。根据教研室师资数量、学历水平的状况,师资建设的任务主要是:

1. 培养基础护理教学骨干教师:通过校外学习、临床进修等有效的途径和方式,5年内培养或引进能出色胜任基础护理学教学的护理专业骨干教师12名,并不断提高其理论教学和实践教学水平,使之成为基础护理学课程建设领头人。

2.加强青年教师的培养:对新入科室的年轻教员,采用专人负责的方法进行培训。要求青年教师在一年之内必须完整地听一轮《基础护理学》课程理论和实践教学,并定期到临床进修,参加护理实践,了解临床护理新技术、新进展,为教学奠定良好的基础。坚持预讲预示、集体备课和教学研讨制度,充分发挥集体智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。力争在五年内造就一支既能教学,又能从事科研,具有高尚的思想素质(敬业、爱岗、奉献)、健康的身心素质、高水平的教师队伍。

3. 聘请“双师结构”合理的兼职教师:从护理行业中聘请具有丰富临床护理、临床护理及护理管理实践经验,具备中级以上职称的护理专业人才12名承担部分理论和实践教学。 

4.加强教学研讨和教学经验交流:积极鼓励教师参加教学改革与创新,整合护理教学内容,丰富和充实护理学科前沿内容。创造各种学习条件,鼓励中青年教师参加护理学术交流、社会服务等拓展视野;举办听课评课、教学观摩、护理新技术培训等,提升师资教学水平。发挥教学团队对青年教师的传帮带作用。

  5. 积极组织教师师申报科研项目,通过科研促进其教学水平的提高。

  6. 有计划地培养学术带头人和骨干教师,保持教师队伍结构的合理性。

三、课程建设规划的实施措施

为了落实课程建设规划任务,达到预期目标,采取以下措施:

1.充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在教研室大力提倡无私奉献精神和实事求是的作风,提高思想认识,明确工作内容与要求。充分调动师生的主动性与积极性。通过教学了解学生、启发和引导学生,并与学员队加强联系,解决学员存在的困难;注意在教学过程中以激励为主,促使学员树立正确积极的学习态度,使教书与育人紧密结合。

2不断改善教学条件。更新教学设备,加强护理实习室的建设与管理,构建总体布局合理和开放式的实验室体系,形成规范、严格、高效、科学的实习室管理制度。

3进一步加强教学方法和教学手段的改革,借鉴国外及国内兄弟院校的成功经验,将传统与现代教学方法有机组合,充分发挥现代化教学方法和手段对教学效果的积极促进效应。

4加强与国内外护理同行的学术交流,共同探讨护理学基础课程建设与发展方面的具体问题,吸取他人先进的经验,弥补自己的不足。

5.以科研促进教学。将“教研相长”的理念始终贯穿于教学过程中,鼓励教员积极参与科研活动,并将科研成果融入教学活动之中,使教学内容更加丰富,课堂讲授更为生动,以培养学生的综合素质和创新精神

6.建立课程建设的检查、评估办法。在护理系的领导下,组织课程建设专家检查小组,检查、评估课程建设工作完成情况、课程建设质量,总结经验,发现不足,促进课程建设工作进一步发展和提高。

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号