首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>课程资源>>建设规划>>护理学导论
 
 课程标准  
 建设规划  
 电子教案  
 电子讲稿  
 参考资料 
 网络课程 
 视频点播  
 
 
《护理学导论》课程建设规划

《护理学导论》是高等院校护理专业本科课程设置中一门重要的专业基础课程,是引导学生进入护理专业的一门重要启蒙课程,也是密切联系基础医学、人文科学和护理科学的桥梁性课程。为了进一步提高课程质量,引导学生更好地领悟护理专业独特的理论体系及模式,培养以关爱、关怀为基础的人文精神,牢固护理专业信念,提高良好的人际沟通、独立思考与解决专业问题以及创新思维等综合能力,制定本课程建设规划。

一、指导思想

    体现以教师为主导、以学生为主体的现代教育理念,充分发挥《护理学导论》在护理人才培养中的作用,根据我校护理专业人才培养目标,结合教研室与学生的实际情况,参照国内外护理专业开设本课程的经验,制定适合我校护理学生特点的有利于促进学科建设的《护理学导论》课程建设规划。

二、课程建设目标

构建符合我校护理专业人才培养目标要求的合理、实用的课程系统,探索高质量的课程教学模式,教学内容科学、先进,教学方法紧密结合学员的特点和要求,修编高质量的规划教材,不断提高教学质量,五年左右将《护理学导论》课程建设成为充分体现专业和学科特色的省级精品课程。

三、课程建设内容

(一)树立先进的现代护理教育理念

教研室全体人员认真学习相关的教育理论与知识,包括现代护理教育理念、护理教育特点、护理教学的心理学、护理教学评价、教育技术等,全面了解党和国家的教育方针、军队院校的办学思想、医学教育的特点,把握教学方法、教育技术的合理使用技巧,树立正确的教育观、质量观和人才观,指导自身的教学工作。

(二)认真编制课程标准

在学习理解总部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和本教研室多年的教学经验、研究总结,同时进一步调查、研究、借鉴其他院校的课程标准,结合我校护理专业培养目标,由教研室领导牵头,组织教授、副教授,将框架设计、内容安排、教学实施以及课程评价等有机结合起来,认真编写本门课程标准。课程标准力求构建我校新的护理学导论课程体系,充分体现“创新思维”、 “以学生为主体”、“教学”“育人”并重的现代教育新观念,促进学生知识、情感、态度、个性的协调发展。

(三)加强教材建设

《护理学导论》教材目前使用的是2005年本教研室刘喜文副教授主编、教研室教学骨干参编的由第四军医大学出版社出版的继续教育本科系列教材,该教材结合教研室多年的教学经验,适时增加了护理发展的新理论、新知识,具有较强的科学性、先进性。在今后教学中,将适应国内外护理发展的趋势,融入教学改革和学科发展的新内容,五年内教材建设的重点是新编国家/卫生部规划教材《护理学导论》。

(四)改革教学方法

在教学过程中,本着“以学生为主体”、“教学”、“育人”并重的原则,将自学、讨论、病例引导教学(Case Based StudyCBS、以问题为中心的教学(Problem Based LearningPBL)、情境模拟、角色扮演等生动活泼、灵活多样的启发式教学方法引入教学中来,充分发挥教师积极的启发作用,引导学生学习和教会学生学习,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,体现“以应用为目的,以提高学习能力为重点”的教学方针。

(五)应用多媒体教学

为使课程教学更加符合现代社会信息量大、知识更新快的特点,本门课程以多媒体教学为主要手段,课程的全部章节均要有电子幻灯、电子教案,形成课程教学的共享资源库,使教师授课时,以此为基础,结合授课对象学情分析,充分发挥个人特长,彰显课程教学的个性化优势。

(六)改进见习方式

改变课程结束后临床集中见习的方式,根据有关章节,增加学生课间临床见习的机会,实现临床课间见习和集中见习、课程学习与课外科研有机结合,充分发挥课堂教学和临床见习、社区科研的优势互补作用,促使学生理论联系实际,巩固所学理论知识,提升知识运用、人际沟通、健康促进等综合能力;同时,让学生在见习中体会护理工作的价值,不断激发学习兴趣和学习动力,培养良好的护理职业情感和职业素质。                   

(七)建立科学合理的评价方法

本门课程是一门护理专业学生必修的考试课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。改变一份试卷定成绩的传统考核,探索全程综合评价的方法。

四、课程建设措施

为了落实课程建设规划任务,达到预期目标,采取以下措施:

(一)加强师生积极性的调动

在教学过程中,通过课前师生见面会、课堂教学、课后指导等环节,密切师生联系;通过学生教学活动的参与,激发学习的兴趣,引导体验护理工作的性质与作用,感受护理工作责任的重大,学会如何克服胆怯心理与病人进行有效的信息交流,逐步培养与人沟通、随机应变以及综合实践的能力,端正职业态度,提高职业素质。

(二)加强沟通合作

在教学组、学员队、教学管理机构之间,强化协作意识,建立无障碍教学沟通。通过与学生、队长经常性的沟通,及时发现学生学习中的疑惑和困难,并予以认真疏导解决;通过教学组间及时的沟通,把握学生需求,及时改进教学方式方法,提高教学质量。

(三)加强以科研促教学的意识

将“教研相长”的理念始终贯穿于教学过程中,鼓励教员积极参与科研活动,并将科研成果融入教学活动之中,使教学内容更加丰富,课堂讲授更为生动,以培养学生的综合素质和创新精神

(四)加强师资队伍建设

教师的培养是保持课程高质量持续发展的基础针对教师不同的情况,采取多种形式进行培养,最终达到全方位发展,全面提高整体素质。

1. 加强教师职业道德建设

引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,提高忠诚党的教育事业的事业心、责任心,统一思想认识,恪守教师职业道德规范,教书育人,为人师表。

2.严格规范培养

²  严格培养要求:青年师资必须全程、自觉认真地参加学校组织的上岗前教育。经过考试, 成绩及格, 并获得学校教师任职资格证书。青年教师必须通过由同行专家和有丰富经验的教学专家组成的评估小组的认可,方可参与教学活动。对于第一次上课及担任新课的教师,教研室组织课前预讲预示,决定是否可以登台讲课。

²  安排高年资的教师传、帮、带:给予年轻教师进行备课方法、教案书写、讲授方法以及评价方法等方面的指导。通过老教师言传身教和业务上的指导,加快年轻教师的成长。

²  安排年轻教师听课:新分配到教研室的年轻教师入科后头两年,有计划地听年资较高的本专业教师以及相关专业精品教员讲课,并且必须完整听完1-2轮《护理学导论》的讲课,进一步掌握课程的内容、学习教学方法和策略。

²  坚持预讲预示、集体备课、听课评课制度:坚持教研室预讲预示、集体备课制度,保证教学质量。同时,教研室主任及专家教授定期深入课堂听课,全面了解教师授课与学生学习的情况,并将听课情况及时反馈。

²  有计划安排教师参加临床进修实践,及时了解和把握临床护理发展的最新动态。

3.创造条件选送外出学习访问  积极鼓励和支持青年教师出国境交流访问学习,鼓励年轻教员攻读硕士、博士学位和跨学科研究,进一步优化教员队伍的学缘结构。每年有计划的选送青年教师参加国内、国际学术会议,及时把握学科领域新进展。

(五)建立课程建设的检查与评价方法

由专家教授组成检查小组,检查课程建设工作完成情况,并对检查过程中发现的问题,及时给予指导,促进课程建设不断完善。

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号