首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>课程资源>>建设规划>>社区护理学
 
 课程标准  
 建设规划  
 电子教案  
 电子讲稿  
 参考资料 
 网络课程 
 视频点播  
 
 
《社区护理学》课程建设规划

 

《社区护理学》是是护理专业开设的一门主干课程。它是将护理学和公共卫生学相结合、用以促进和维护社区人群健康的一门新兴学科。为了更好的适应社会发展和教学的需要,教研室在多年《社会护理学》的基础之上开设了《社区护理学》。为了培养社区和军队欢迎的创新型应用人才,更好地满足社会和军队的需要,根据我校护理学专业人才培养方案,参照国内护理学专业开设本课程的经验,制定本课程建设规划。

一、课程建设目标

五年内将《社区护理学》建设成为具有一支教学功底扎实的教师队伍、教学内容和方法科学合理、实践教学特色基本形成,拥有23个不同特色的社区护理实践教学基地,信息化教学资源丰富,具有申报军队优质课程实力的课程。

二、课程建设内容

(一)树立先进的护理教学理念

教研室全体人员通过个人自学、小组讨论等多种形式,积极学习讨论先进的教学理论,如护理教学的心理学、个性化教育等,不断更新教学理念,并将其融入到教学之中,指导自身的教学工作。

(二)认真编写课程标准

在充分理解总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和教研室多年的教学经验,由教研室主任牵头,教学组主讲教师参与,共同编写本门课的课程标准。该课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”、“以人为本”的现代教育新观念,并力求构建我校新的社区护理学课程体系,更新、拓展课程内容,密切关注社区护理发展的新趋势,把社区护理实践教学、专题讲座、课外活动等内容纳入课程中,丰富社区护理学课程的内涵。在编写过程中,结合我校学生、教学资源等实际情况,力求使其达到既有前瞻性、科学性又实事求是,便于操作与管理。在教学过程中,不断了解课程标准的执行情况,总结经验,为修订《课程标准》提供充分的参考依据,并经常学习相关的文献,收集信息,为课程标准内容的更新、修订提供有价值的资料。

(三)加强教材建设

精心遴选采用的教材,把握教学内容的系统性、科学性、思想性、先进性与实用性。近五年教材建设的原则是以选用优秀教材为主,注重素材的积累,为教材编写奠定基础。

1.选用近五年国家、军队推荐的规划优秀教材用于课堂教学。现在拟选用《社区护理学》(第2版),本教材是全国高等医药教材建设研究会规划教材,并被指定为卫生部规划教材以及全国高等学校教材。

2.推荐23本科学性、先进性、实用性强的教材作为辅助教材。

3.力争引进12本原版社区护理教材。

4.推荐12个先进性、实用性好的网站。

(四)优化教学内容、改进教学方法和手段

1. 优化教学内容:社区护理是一门理论与实践结合紧密的课程,根据课程标准以及社区护理发展趋势与需求,注重教学内容的整体优化,处理好理论教学与实践教学的衔接,避免遗漏与不必要的重复。

2. 创新教学方法与手段:采用理论课、专题讲座、社区观摩实践、课程自学辅导和学员课外科研等教学形式。理论教学采用交互式、启发式、讨论式、角色扮演、情景模拟等方法,利用视频录像、多媒体课件、互联网等现代化教学手段,充分发挥信息化教学的特点和优势。实践课赴社区进行见习与实习,教师对学生护理言行的指导纠错、回示教及重点强化,使学生达到初步掌握的程度。理论课和实践课可以并进,也可以集中一段时间进行。

(五)课程信息化资源建设

课程教学合理运用现代化教学手段,五年内实现教学资源(包括教案、幻灯、试题等)网络化管理,为网络课程的建立奠定基础。

(六)完善试题库建设、进行综合考核评价

 1. 建立高质量的试题库,并由专人负责不断对其进行完善更新。

2. 建立科学合理的考核模式,对学生的知识、能力、素质进行综合考核,做到考核规范化,客观地反映学生学习成绩。按规定进行学生成绩的质量分析。

(七)强化师资建设

1. 培养社区护理教学骨干教师:通过各种有效途径和方式,5年内培养或引进能出色胜任社区护理教学的护理专业骨干教师12名,并不断提高其理论教学和实践教学水平,使之成为社区护理课程建设领头人。

2. 聘请“双师结构”合理的兼职教师:从护理行业中聘请具有丰富临床护理、社区护理及护理管理实践经验,具备中级以上职称的护理专业人才12名承担部分理论和实践教学。 

3. 加强青年教师培养和实践锻炼:鼓励和支持青年教师到一线岗位实践,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高本教学团队教师的整体教学水平。

4.加强教学研讨和教学经验交流:积极鼓励教师参加教学改革与创新,整合护理教学内容,丰富和充实护理学科前沿内容。创造各种学习条件,鼓励中青年教师参加护理学术交流、社会服务等拓展视野;举办听课评课、教学观摩、护理新技术培训等,提升师资教学水平。

(八)加强社区护理实践教学基地建设

确定23所西安市社区示范社区卫生服务中心作为社区护理实习基地,与卫生服务中心建立合作关系,探索大学与社区卫生中心合作创建可行性社区卫生服务模式。

三、课程建设规划的实施措施

为了落实课程建设规划任务,达到预期目标,采取以下措施:

1.加强思想政治教育:护理系及教研室定期对各位教员进行政治思想方面的教育,提高忠诚党的教育事业的事业心、责任心,统一思想认识,明确工作内容与要求,并充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

2.充分调动师生的主动性与积极性:各位教员积极与学生沟通交流,及时听取学生的反馈,深入了解学生在学习和生活上的所需所求,并竭尽全力满足学生的需求。教员不失时机地采取各种形式有意识地正面引导,与学生建立良好的人际关系,让他们通过耳濡目染,树立正确的职业观、价值观,培养为病人服务、热爱护理工作的情感。 

3.加强协调,强化协作:加强与各社区卫生服务中心、西京医院、老年院、儿童福利院等单位的合作,扩展实践基地,进一步提高实践教学质量。

4.以教带研,以研促教:教学期间,在保证教学工作顺利进行的前提下,教员和学生要善于发现问题,进行科学研究,并将科研成果应用于教学改革,提高教学质量,促进社区护理学科的发展。

5.加大教学财力投入:争取学校和护理系的投资以及申请专项经费支持,补充多媒体教学等现代化教学手段所需的硬件设备,改善实验室的硬件条件,为社区护理学课程建设提供社区模拟实训室。

 

 

 

 

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号