首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研方向
 
 科研方向 
 科研课题 
 学术论文 
 获奖情况 
 
 
科研方向

一、社区护理与慢性病防护

随着经济社会的快速发展、人民生活水平的提高和老龄化进程的加快,慢性病呈现高发、多发态势,且发病趋于年轻化,已成为越来越严重的公共卫生问题。为了加强慢性病一级预防,提高公众健康保健和疾病防范意识、及时干预慢性病危险因素和高危人群,维护和改善社区人群的身心健康,减轻家庭和社会负担。在长期的护理教学与研究中,我们致力于社区护理和慢病防护研究探索,与西安市社区卫生服务中心建立了广泛的联系与合作,达到了院校与社区教学、科研、一线护理优势互补的作用;以社区人群为研究对象,以各类精神障碍为切入点,先后开展了群居老年人抑郁症流行病学特征、养老机构老年人生活质量、社区老年期抑郁的预防和早期社区干预、社区人群神经症早期识别技术、以及陕西省城乡社区人群精神障碍的流行病学等研究,有着扎实的现场调查与早期干预的经验,尤其对慢性病的防治研究经验丰富、技术成熟,发表了多篇相关的可供借鉴的论文,已培养护理硕士研究生7名。

 

二、创伤急救护理

创伤是各类突发公共卫生事件与灾害救援中需要解决的关键问题,无论是平时还是战时,伤员均表现为伤情重、变化快,多合并不同程度的呼吸道梗阻、低氧血症及休克,严重影响战斗力,是各级早期救治的重点。多年来,我们以创伤救护为切入点,与第四军医大学流行病学教研室、西京医院急诊科等学科相互合作,在此方面形成了一定的特色,先后开展了群体创伤患者伤情评估体系的建立和救治方案、战伤患者创伤早期伤情评估与救治模式等研究,“多发性创伤患者系列急救护理” 与多发性创伤患者呼吸道急救护理的临床研究”先后获军队科技进步三等奖,发表相关创伤护理论文近20篇,在创伤急救护理方面积累了丰富的经验和成熟的技术,有利于开展更高层次的研究。

 

三、护理教育

50多年的护理教学过程中,教研室注重根据护理专业特点,积极探索“重基础、强实践、提能力”的特色教学研究,坚持以培养学生的实践能力和综合能力为主导,引导学员掌握适合护理专业课程特点的学习方法,培养学员的评判性思维,提高其分析问题与实践能力。护理实践教学,经过多年的摸索,逐步实现了由操作型向活动型的转变。在注重学生动手能力培养的基础上,探索了理论渗透、思想疏导、实践强化三位一体的情感培养模式研究,将课堂教学与实践锻炼、知识传授与情感培养、学校育人与环境育人相结合,通过让学生参与教学,使其主动探究护理的问题、原理与方法,培养临床思维、与人沟通、综合实践技能以及随机应变的能力,全面提高学生的素质。主编国家“十一五”规划教材等12部,获校级教学成果奖5项,2009年实现了教研室国外SCI论文发表零的突破,2010年《护理学导论》被评为陕西省精品课程。

 

 

 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号