首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
《护理沟通》课程标准
2012-10-31 09:17   发布范围:公开

一、课程名称

中文名称:《护理沟通》

英文名称:《Nursing Communication》

二、学时与适用对象

    课程总计20学时,其中理论课12学时,实践课8学时。本标准适用于四年制护理学专业。

三、课程性质、地位

    《护理沟通》是为护理学专业开设的一门必修课程,旨在引导学员学习沟通基本知识与技能、丰富专业修养、增强职业核心能力。及时了解并满足患者的生理、心理和社会需求,增强医、护、患及亲友之间的理解,促进相互间的默契与配合,减少医患矛盾与问题,防范医患纠纷的发生,确保顺利、安全、健康地完成医疗护理的诊治过程,为今后生活与工作等实践活动中的有效沟通奠定坚实的基础。

    预修课程为《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》等基础课程。修完本门课程后,学员将进一步学习《基础护理学》、《健康评估》、《内科护理学》、《外科护理学》等护理专业课程。

四、课程基本理念

    本课程以培养学员护理人际沟通能力为核心,以提升沟通实践技能为目标,以临床、社会、军队需求为牵引,培养应用型护理人才。课程内容紧贴实践需要,充分体现人文关怀。教学过程以服务对象为中心,紧密联系实际,提倡学员自主学习,发挥其创新能力,不断提高解决实际问题的能力。

五、课程的设计思路

    本课程以学员为中心,以提高实践技能为目标,合理安排教学活动,主要使用情境模拟、角色扮演的教学方法,鼓励评判、提问、辩论、评价等方式方法,确实增强学员的沟通水平与综合素质。

1.框架设计与内容安排  框架设计体现理论学习与能力培养相结合。内容安排以人际关系和沟通的基础知识与基本技能为重点,以建立良好的人际关系和提高人际沟通技巧为主线。根据学员的理解与实践不断调整、完善教学安排与方法。

 2.学实施  由于学员已经完成了《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》等基础理论课程的学习,在学习生活中已体会到了良好的人际关系与有效沟通的重要性,因此学习的主动性较强,教学中以情景教学为主,结合角色扮演与案例分析,促进对课程内容的理解与运用。

课堂教学以建立良好人际关系与沟通技巧为基础,注重师生互动,促进学员主动参与教学活动,鼓励科学的思维方法,提高知识的理解与技能运用能力。实践教学主要以临床实践中,学员与医、护、患与亲友的沟通水平为重点,及时纠正、完善医患沟通的能力。

3.课程评价  教学质量的评价主要采用评教评学、督导监控、管理部门测评、学员综合评教和各种教学联系会等方法进行。学员学习情况的评价,主要采用个人提交学习报告或小组演练等考评方式。

 六、课程学习策略与建议

    在学习过程中,学员应充分发挥学习的主体作用,认真领会和把握本门课程的学习目标与要求,课前对学习内容进行预习,在课堂上有目的、有重点的听课。在听课过程中,应集中注意力,认真听讲,主动思考和提问,积极参与课堂活动,较好地理解和把握护患沟通的基本方式、技巧。实践课要善于思考与质疑,关注所学知识的实际应用,用心体会护患沟通的技巧和意义。在学习过程中,将课堂所学在实际生活学习中主动应用,并充分利用教师推荐的网络资源进行自主学习,以巩固和检验所学内容,进一步扩展知识面,有效提高学习效果。
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号