首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
《基础护理学》课程标准
2010-04-12 20:28   发布范围:公开

第一部分 课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《基础护理学》

英文名称:《Basic Nursing

二、学时与适用对象

课程总计180学时,其中理论课100学时,实训课80学时。本标准适用于四年制护理学专业。

三、课程性质地位

《基础护理学》是护理专业开设的一门必修的专业课程。课程以引导学员认识护理学科的专业价值和帮助护理服务对象满足生理、心理、社会需求为导向,为学员提供从事临床护理、社区保健、家庭护理等各个工作领域所必须具备的护理基础理论、基础知识、基本技能和基本情感态度。通过对本课程护理知识、技能和实践经验的不断学习和积累,将培养和提升学员关爱和照顾护理服务对象的综合能力,为后续临床专业课与军事医学的学习、毕业后继续教育,以及进一步提高学员专业素养奠定坚实的基础

预修课程《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》、《药理学》、《护理学导论》等,主修完本门课程后,学员将进一步学习《内科护理学》、《外科护理学》等专科护理课程。

四、课程基本理念

准确把握本门课程在护理人才培养方案中的作用和地位,坚持知识、能力、素质培养相融合的原则,全面体现和落实素质教育、创新教育等现代教育思想和观念课程教学的目标和组织,与护理专业创新型高素质护理人才培养目标相符合,体现夯基础、强实践、重能力、求创新的课程教学理念。课程内容的选择体现基础性与发展性相互协调,课程的内涵体现科学精神与人文精神的相互渗透与整合。在教学过程中充分体现教师引导与学员自主学习相结合,尊重学员学习的主体地位,发挥学员的自觉性、主动性、创造性,不断提高学员的主体意识和创造力

五、课程设计思路

本课程的设计思路以教育改革的基本理念为指导,紧紧围绕《军队院校制定课程标准的基本要求》和《第四军医大学人才培养方案》中护理专业的人才培养目标,准确把握本门课程在护理专业课程体系中的基础作用,体现以学员为中心的教学理念,强调素质教育和创新教育,强化护理基本技能训练,科学安排教学活动,有效使用启发式、信息化等教学方法和手段,采用科学有效的课程考核方法,及时融入护理学科发展的前沿内容,保证课程教学的先进性、有效性和实用性。

1.框架设计与内容安排

框架设计主要体现基本技能训练与综合素质提升相结合的思路,将整个教学过程分为理论课和实训课两大部分。在内容安排方面,突出“三个重点”:一是注重打牢基础,强化“三基”内容,将护理专业必须掌握的“三基”内容列为教学的重点,内容涵盖卫生保健服务体系患者入院和出院的护理生命体征的评估与护理、给药、排泄、静脉输液和输血、病情观察和危重患者的抢救与护理医疗和护理文件记录等方面;二是注重拓宽知识面、强化人文精神培养,在传授知识、技能的同时,有机融入人文学科的基本理念,并在实践教学中加以运用,力求培养学员良好的职业态度、情感和职业应有的人文精神;三是注重及时融入护理学科发展的新理论、新技术、新业务,以保证授课理论知识的前沿性,实现基础护理技能训练与临床发展接轨。

2.教学实施

在教学实施中,强化学员综合素质和能力培养,将学员思维能力、沟通能力、自主学习能力和动手能力的培养作为教学关注的中心。具体体现在:

1教学方法和手段的选择,注重继承传统教学的精华,充分发挥视频录像、图片、电子幻灯、互联网等现代信息化教学手段的优势,运用启发、引导、示范、总结等方式,通过学员案例分析、小组讨论、角色扮演、总结评价等活动,突出学员学习的主体地位。

2在教学策略上,注重理论与实践相结合,强化实训教学环节,突出以理论指导临床实践、以实训促进理论学习的设计思路。一方面,所有技能的教学实施均采用理论与实训相结合的方式进行,理论讲授体现精讲精示,实训课给学员充分的自主权,鼓励学员在不违反操作原则的基础上提出自己的见解和主张,引导学员培养评判性思维和创新能力;另一方面,加强课间见习和课后集中见习的组织安排,做好与临床教学的协调工作,通过临床见习促进学员理性与感性认识的结合,培养学员严谨的工作态度、实事求是的工作作风和团结协作精神。

3.课程评价

在课程评价方面,本着客观全面反映课程教与学情况的原则,课程评价包括诊断性评价、过程性评价和总结性评价三部分。诊断性评价主要采用开课前师生见面会、与学员及队长沟通等方式,以了解学情特点,便于有针对性进行课程教学设计。教师教学质量的评价,主要采用教学过程中评教评学、督导监控、管理部门测评和各种教学联系会以及课程结束时学员综合评教等方式。学员学习情况的评价,分为学习过程中和课程结束时理论和实训考核两个部分。

六、课程学习策略与建议

在学习过程中,学员应充分发挥学习的主体作用。认真领会和把握本门课程的学习目标与要求,课前对学习内容进行预习,课堂有目的、有重点地听课,做到集中注意力,认真听讲,主动思考和提问,积极参与课堂活动,较好地理解和把握护理基础理论、基础知识和基本技能操作要点。实训课认真操练,在不违反操作原则的基础上提出自己的见解和主张,初步学会常用护理技术操作方法;课后实训室主动强化练习,进一步熟练操作技能。在学习过程中,充分利用教师推荐的网络资源进行自主学习及复习,以检验和巩固所学内容,进一步扩展知识面,不断提高自主学习的能力;同时,要善于思考与质疑,关注所学知识的临床应用,用心体会护理学科的专业价值与护士职业的自身价值,追求爱心、细心、责任心与知识和技能的有机融合,培养良好的护理专业情感和态度

 

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号