首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
《社区护理学》课程标准
2010-04-13 10:46   发布范围:公开

第一部分  课程概述

一、课程名称

中文名称:《社区护理学》

英文名称:《Community Health Nursing

二、学时与适用对象

课程总计40学时,其中理论课30学时,见习课10学时。本标准适用于四年制护理学专业。

三、课程性质地位

《社区护理学》是护理专业开设的一门必修的专业课程。是在护理学、医学、社会学、公共卫生学、预防医学、康复医学等相关学科的理论基础上,为了促进和维护社区人群的健康,在护理实践过程中逐步形成的一门应用性学科。通过学习,使学员具备以个人、家庭、社区为中心的护理基本知识和技能,以及在社区开展可及性、综合性和持续性的整体护理的基本能力,为提高社区人群健康水平奠定坚实的基础。

预修课程为《护理学导论》、《护理心理学》、《健康评估》、《基础护理学》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》等,主修完本门课程后,学员将进入临床实习阶段。

四、课程基本理念

准确把握本门课程在护理人才培养中的作用和地位,贯彻落实教育部关于“21世纪护理人才的培养目标,要突出护理、注重整体、加强人文、体现社区”的指示精神,全面体现素质教育、创新教育等现代教育思想和观念。在教学内容方面,突出社区护理基本知识、基本理论、基本技能与前沿内容,重视理论与实际的有机结合。在教学方法上,尊重学员学习的主体地位,突出启发式教学,灵活使用案例式、讨论式、角色扮演等教学方法,并运用视频录像、电子幻灯、网络资源等多种现代化教学手段,结合社区见习,充分调动学员学习的主动性,着力培养学员的创新思维与创新理念,引导学员树立以服务对象为中心的护理观念,培养积极的护理情感和专业价值观

五、课程设计思路

本课程设计突出以学员为中心,紧紧围绕四年制护理本科的人才培养目标,准确把握本课程在护理专业课程体系中的定位和作用,将素质教育、创新教育思想贯穿于整个教学过程,科学安排教学活动,有效利用启发式、信息化等教学方法和手段,采用科学有效的课程考核方法,及时融入社区护理发展的进展,保证课程教学的有效性、先进性和实用性。

1.框架设计与内容安排

框架设计主要体现“突出护理、注重整体、加强人文、体现社区”以及理论教学与实践教学有机结合的设计思路,将整个教学过程分为理论和见习课两大部分。在内容安排方面,以预防、保健、康复和护理为中心,以个人、家庭和社区健康为主线,将护理专业必须掌握的社区护理“三基”内容列为教学的重点,内容涵盖社区护理理念、社区护理工作方法、社区健康护理、家庭健康护理、个人健康护理等方面。

2.学实施

学员在学习本课程之前,已经完成了全部专业基础课程以及《护理学导论》、《护理心理学》、《基础护理学》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》等专业课程的学习。因此,教学中应以启发式教学为主,加强知识的横向联系,充分体现以学员为中心的教学理念

在教学过程中,注重整体优化以及理论教学与实践教学的有机衔接,避免遗漏与不必要的重复。其中,理论课以社区案例为基础,注重社区护理基本理论、基本知识、基本技能的学习,通过运用情境模拟、角色扮演、启发引导、提问总结等方法,使学员主动参与教学活动,培养科学的思维方法,形成自己的学习方法。见习教学可社区卫生服务机构或护理实训室参与社区护理见习,让学员在见习中体验社区护理工作的价值,巩固所学的理论知识和技能,学会运用《社区护理学》的基本理论、基本知识分析实例,提高自主学习、分析问题和解决问题的能力,强化为社区居民服务的意识,逐步形成严谨科学的工作态度和实事求是的工作作风。

3.课程评价

在课程评价方面,本着客观全面反映课程教与学情况的原则,课程评价包括诊断性评价、过程性评价和总结性评价三部分。诊断性评价主要采用开课前师生见面会、与学员及队长沟通等方式,以了解学情特点,便于有针对性进行教学设计。教师教学质量的评价,主要采用教学过程中评教评学、督导监控、管理部门测评和各种教学联系会以及课程结束时学员综合评教等方式。学员学习效果的评价,包括理论考核与见习评价两部分。

六、课程学习策略与建议

在学习过程中,学员应充分发挥学习的主体作用。认真领会和把握本门课程的学习目标与要求,课前预习内容或收集相关的资料,课堂有目的、有重点地听课。在听课过程中,应集中注意力,认真听讲,主动思考和提问,积极参与课堂活动,较好地理解和把握社区护理学基本理论、基本知识。见习课要善于观察和发现问题,学会分析问题的逻辑思路,运用《社区护理学》的基本理论、基本知识分析实例;同时,用心体会社区护理工作的价值,培养以服务对象为中心的服务理念。在学习过程中,充分利用教师推荐的网络资源进行自主学习及复习,以检验和巩固所学内容,进一步扩展知识面,不断提高自主学习的能力

 

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号