首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
《护理学导论》课程标准
2010-04-12 19:21   发布范围:公开

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《护理学导论》

英文名称:《Introduction to Nursing

二、学时与适用对象

课程总计40学时,其中理论课34学时,见习课6学时。本标准适用于四年制护理学专业。

三、课程性质地位

护理学导论是护理专业开设的一门必修的专业课程,是学习护理专业的启蒙课程,也是密切联系基础医学、人文科学和护理科学的桥梁性课程。本课程旨在介绍当前护理学中先进的专业思想、基础理论及基础知识,使学生通过对课程知识的深入学习、理解和掌握,树立专业信念,培养专业素养,提高综合能力,为继续学习基础护理学与临床护理的相关课程,全面提高综合素养,促进自身及专业发展奠定必备的理论及情感基础。

预修课程为《人体解剖学》、《生理学》等。主修完本门课程后,学员将进一步学习《基础护理学》、《健康评估》、《内科护理学》、《外科护理学》等护理专业课程。

四、课程基本理念

按照军队院校人才培养方案要求,准确把握本门课程在护理人才培养中的作用和地位,将知识传授、情感培养、能力提升、素质教育融于一体。教学内容充分体现先进性、科学性、实用性和启发性,突出护理学导论的启蒙作用。在教学过程中,优化教学设计,创新教学方法,贯彻“启发式”教学原则,加强理论与临床及现实生活的联系,坚持以学生为中心,充分发挥学生学习的主体作用,引导学生全面客观认识现代护理,树立以服务对象为中心的护理理念,培养积极的护理情感和专业价值观。

五、课程设计思路

本课程设计思路突出以学员为主体,紧紧围绕四年制护理本科的人才培养目标,准确把握本课程在护理专业课程体系中的定位和作用,强调打牢护理理论基础,科学安排各种教学活动和教学形式,有效利用案例教学、信息化教学等多种启发式教学方法与手段,建立科学有效的课程考核办法,确保课程教学的有效性、先进性和创新性。

1.框架设计与内容安排

框架设计主要体现知识传授、情感培养、能力提升、素质教育的相互穿插渗透的思路,将整个教学过程分为理论课和见习课两大部分。教学内容的安排适应护理模式的变化与发展,人、环境、健康和护理为框架,内容涵盖国内外护理学的发展历程、护理学中先进的专业思想和临床护理新知识护理学理论及相关理论、护士与患者等方面。

2.教学实施

强化以学员为中心的教学理念,注重能力和素质的全面培养与提升,贯穿四个重点:

1)加强理论与实际的联系:在教学活动中,教师有意识地引导学员根据所学的护理学理论及相关理论知识,分析、解决临床常见的护理问题,使学员深刻认识理论与实际的关系,进一步掌握和领会所学的理论知识,达到“学以致用”以及培养分析问题、解决问题能力的目的。

2)注意发挥学员的主体作用:课程教学在设计方法、组织形式、效果评价等方面,注重体现学员的学习主体地位。教师为学员创设临床问题的真实情境,通过学员课堂讨论、角色扮演、案例分析等活动,让学员参与教学,主动探究护理的问题、原理与方法,使学员由外部刺激的被动接收者和知识的灌输对象转变为学习的主体;教师则主要起导向、点评、总结的作用,为学员创造一个积极思考、敢于提问、大胆探索的轻松愉悦的学习氛围,教会他们学习的方法。

3)不断深化教学改革:本着“以学员为主体”的原则,将自学、讨论、小组学习、病例引导教学、情境模拟、角色扮演等生动活泼、灵活多样的启发式教学方法引入教学中,促使学员在学习中主动与临床各种情境积极互动,在亲身体验中感受服务对象的反应与要求,增强自信心和人际交往的技巧,强化随机应变的能力。在师生、学员之间立体式的双向互动教学中,激发学员的评判意识,促进其主动对护理问题提出质疑,指导其利用互联网、图书馆等资源,在解疑的过程中,逐步形成创新思维的意识,提高创新思维能力,体现以应用为目的,以提高学习能力为重点的教学方针。

4)注重培养学员的护理情感:在教学过程中,实施“理论渗透、思想疏导、实践强化”三位一体的情感培养模式,将课堂教学与实践锻炼、知识传授与情感培养、学校育人与环境育人相结合。通过让学员参与临床见习,加深其护理情感的体验与培养,体会护理工作的价值,满足情感需要,树立正确的职业观,培养为病人服务、热爱护理工作的情感。同时,特别关注学员的兴趣、特长等方面的差异,根据学情特点确定学习目标和教学策略,在实施过程中,教师因势利导,消除学员对护理学科认识上的盲点与误区,教会他们学习,引导培养牢固的专业信念。

3.课程评价

在课程评价方面,本着客观全面反映课程教与学情况的原则,课程评价包括诊断性评价、过程性评价和总结性评价三部分。诊断性评价主要采用开课前师生见面会、与学员及队长沟通等方式,以了解学情特点,便于有针对性进行教学设计。教师教学质量的评价,主要采用教学过程中评教评学、督导监控、管理部门测评和各种教学联系会以及课程结束时学员综合评教等方式。学员学习效果的评价,包括理论考核与见习评价两部分。

 六、课程学习策略与建议

在学习过程中,学员应充分发挥学习的主体作用。认真领会和把握本门课程的学习目标与要求,课前对学习内容进行预习,课堂有目的、有重点地听课。在听课过程中,应集中注意力,认真听讲,主动思考和提问,积极参与课堂活动,较好地理解和把握护理学基本概念、基本理论。见习课要善于思考与质疑,关注所学知识的临床应用,用心体会护理学科的专业价值与护士职业的自身价值,追求爱心、细心、责任心与知识的有机融合,培养良好的护理专业情感和态度。在学习过程中,充分利用教师推荐的网络资源进行自主学习及复习,以检验和巩固所学内容,进一步扩展知识面,不断提高自主学习的能力

 

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号