首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
2011级基础护理集中见习
2013-07-01 15:37   发布范围:公开

2011年级护理本科学员《基础护理学》集中见习计划

一、见习目的

为了使学员更好地掌握基础护理学的基本理论、基本知识,密切理论与实际联系,培养学员良好的职业素质,养成以服务对象为中心的护理理念,提高创新思维和临床决策的能力,在《基础护理学》教学过程中,安排学员到医院临床科室进行课间见习,为后期理论学习奠定良好的基础。

二、     见习时间与医院

    2013718~719日,上午7:50-11:30,下午14:20-17:30,在西京医院实施。

三、见习内容

1.护理程序  资料的收集、护理计划的制定与实施、效果评价、有关表格的书写。

2.生活护理部分  病房环境的管理,铺床法,重病人更换床单法,晨晚间护理,口腔护理,头发护理,背部护理,床上擦浴,饮食护理以及褥疮预防和护理(包括翻身法)。

3.病员入、出院护理(包括搬运法),体温、脉搏、呼吸、血压的测量与记录法,常用卧位,分级护理,保护具的应用,疼痛的护理。

4.病室物品的清洁、消毒与灭菌,无菌技术操作,医院感染控制管理,手卫生,隔离技术与知识。

5. 诊疗技术  鼻饲法,洗胃法,氧气吸入与雾化吸入法,大量不保留灌肠与保留灌肠,男女病人导尿术(包括膀胱冲洗,尿管留置的护理),冷热疗法。

6.药物疗法  口服给药,皮内、皮下、肌肉注射,静脉穿刺与注射,静脉输液,静脉输血,套管针的应用,输液、输血反应的观察与护理,常用药物过敏试验。

7.病情观察

8.各种标本的采集(血、尿、粪、痰标本及咽拭子标本)。

9.护理记录单的应用与填写(病情交班报告、医嘱处理、护理记录单、体温单、出入液量记录等)。

10.危重病人的抢救与护理  抢救室设备,急救物品与药品的准备,电动吸引器吸痰法,临终患者的护理。

四、组织领导和实施

1.见习由基护教研室和医院护理部共同组织,有关科室具体实施,学员队负责行政管理。

2.临床各科室护士长、教学组长,根据见习内容提前作好安排、制订带教计划,安排专人负责带教。

六、见习科室与学员安排(每组第一位学员为组长)

肝胆外科(1):卞旭姣  周敏超  谷艳敏  王雅仙

  内   二: 代丹丹  刘亚楠  关春丽  朱丛珊

  内   一:              

  外   一: 矫立娇  钟志航  张文皓  郑德莎

护理系基础护理学教研室

20130710

上一条:2012级护理本科基础护理学临床见习计划
下一条:2012级护理沟通见习
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号