首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
2012级护理本科基础护理学临床见习计划
2013-08-26 15:39   发布范围:公开

2012级护理本科生《基础护理学》临床见习计划

 

一、目的

《基础护理学》是护理学专业开设的一门必修的专业课程,为了使学生更好地掌握护理学的基础理论知识和基本技能,了解临床护理发展的新技术、新业务,培养学生爱伤观念与良好的职业素质,提高创新思维和临床决策能力,在《基础护理学》课程教学过程中,安排学生到医院临床科室进行相关内容见习,为后期护理课程的学习与临床实习奠定坚实的基础。

二、整体思路

    《基础护理学》教学安排:课堂理论讲授60学时,实训50学时,临床见习2周(80学时)。采用课堂学习与临床见习相结合的方式,即临床见习穿插于每一个教学周(每周23次)、课程结束后集中见习,让学员早期接触临床,密切理论与实际的联系。

三、见习时间

201393日~2014110日,详见2013年秋季学期《基础护理学》课程教学进度。

四、见习内容

1. 体验感受护士应具备的素质以及以患者为中心的护理理念。

2. 见习内容:①课堂已学习的护理理论、护理技术,尤其是见习上周及当周学习的内容;②学员存在疑问、需要加强巩固和学习的内容;③课程结束集中见习所有学习的内容。

3.预见习内容:见习周后面一周及当周即将学习的内容。

4.介绍补充:课堂所学内容相关的护理新技术、新业务、新进展。

五、组织领导和实施

1.学员进医院之前由护理系基础护理学教研室和队长完成动员、编组工作。

2.见习由基护教研室和西京医院护理部共同组织,有关科室具体实施,学员队负责行政管理。

3.临床各科室护士长、教学组长,根据见习内容提前作好安排、制订出带教计划,安排专人

负责带教。结束时统一讲评和小结,并结合学员本学期整体见习情况给予评价打分。

4.基护教研室与西京医院护理部检查督促共同完成好见习任务,并妥善处理某些问题。

六、对学员的要求

1.明确见习目的,端正学习态度,勤学苦练,将课堂所学与临床实际相结合,牢固树立以病人为中心的思想,见习过程中及时与基教研室、护理部、见习科室进行相关沟通,见习结束每人提交见习反思小结。

2.遵守医院、科室各项规章制度,加强组织纪律性,不迟到早退,病假需有假条。

3.尊重教员,关心患者,爱护公物,处理好医、护、患、同学间的关系。

七、见习科室与学员分组(每组第一位学员为组长


骨一科 尉怀怀 刘韵涵  宋玲    王凯兴

心内二 刘瑛   李程远  李昕    单梅

神内一 甘雪洋 赵鑫    张翔    李玺

  宋思敏 韩雪琪  樊美丽  喻双

消化七 刘志琛 李维娜  桂婧    朵生凌

肝胆一 林亚玮 孙凤娇  董妞    潘梦婷

    高敏    张静燕  沈约    刘明慧

    谷文    赵珍    田宜和  刁子晏

泌外一  张明月  成皖思  韩中彦  吴芳

整形一  张广慧  陈潇颖  吴莹    俞慧慧

    王嘉楠  徐蕾    仁爱霞 


八、基护教研室联系人    杨瑞13991330312  774893      画妍13679119264  774896

 

护理系基础护理学教研室

2013826

 

已是首条
下一条:2011级基础护理集中见习
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号