首页 | 学科概况 | 学科队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 课程资源 | 研究生教育 | 实践拓展 | 学术交流 | 学科管理 | 护理智园 

  文章正文 
 
 
《社区护理学》教学再尝试---学员走上讲台
2010-07-30 16:51   发布范围:公开

 

为了调动学员的学习积极性,激发学习兴趣,基础护理学教研室《社区护理学》教学组推陈出新,继东关南街社区卫生服务中心和未央区兴隆园社区卫生服务中心学员两次见习观摩,以及学员实践教学模拟活动后,一改以往以教员讲授为主的课堂教学方法,在讲授《亚健康人和中年人的保健与护理》相关内容过程中,采用学员参与授课,教员与学员共同完成授课内容的方法。

2007级的王璀、马静、袁熙娜等10余名同学以交流汇报、情景演示等方法,为在坐学员讲授了“亚健康人和中年人的保健指导”部分相关内容。其中第一学习小组代表王璀同学,讲台上从容淡定、口若悬河,精制的幻灯及切入主题的图片将“中年人生理、心理特点”这部分内容讲授得深刻透彻;第二学习小组的侯艳卡、马静、乔晶晶、马晓玉、张明慧等五位同学,以情景演示的方式为学员呈现了“高血脂的保健指导”相关知识,训练有素的护士、保健意识强的妈妈与阿姨,同学们惟妙惟肖的表演使学员在视觉享受的同时,加深了对“高血压保健指导”相关知识的掌握程度;第三学习小组的袁熙娜、陈晓红、吴文娟3名同学,从人体健康的四大基石之 “适当运动和心理平衡”入手,精心准备了亚健康和中年人身心健康保健相关内容的讲授,走上讲台的袁熙娜举止大方、语速平稳,彰显出了当代军队大学生的风范。

通过这次学员参与与教员共同完成授课的教学方式,不仅调动了学员学习的积极性,同时也提高了学员自主学习的能力,在准备讲授内容过程中,从收集资料、整理资料、制作幻灯、情景设置、模拟表演等方面都由学员自己完成。学员对这次能够亲身体验教学的做法,给予了极高的评价。在今后的教学中,基础护理学教研室将继续探索、尝试新的教学方法和手段,不断提高教学质量。

上一条:2007级护理本科学员走进西安市未央区兴隆园社区卫生服务中心
下一条:2008级护理本科学员基础护理学操作考试
关闭窗口
 

    版权所有:第四军医大学基础护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号